Chinese | English  
体育外围官网
  学术前沿 当前位置: 首页>学术前沿>学术前沿

体育外围官网承担的国家信访局部级项目顺利结项

发布时间: 2016-04-22     来源:

   本站讯(通讯员 李朝千)近日,经国家信访局信访理论研究项目办公室审批,体育外围官网院长孙佑海教授承担的2015年年度部级项目“信访制度与行政复议、行政诉讼、行政监察制度关系研究”(课题编号2015AW04002)经过近一年的研究,已经通过评审验收,顺利结项。


   该项课题的研究强调“问题意识”,根据信访实践中经常出现的信访与诉讼不分,信访与行政复议不分、信访与行政监察不分等问题,认真分析它们之间的“关系”。课题研究报告首先阐述了信访制度与行政复议、行政诉讼、行政监察制度的概念和运行现状;然后分析了行政复议、行政诉讼、行政 监察制度之间发生错位问题的原因。最后以信访制度与行政复议、行政诉讼、行政监察制度的科学定位为目标提出了信访制度改革与完善的建议。
   该项课题研究的创新之处在于:通过系统梳理信访制度建立和发展的过程,运用多种研究方法对信访制度与现有其他救济制度关系进行分析,厘清了信访制度与行政复议制度、行政诉讼制度、行政监察制度之间的关系,并对依法应对信访问题提出了完善建议。
   孙佑海院长曾在国家信访局挂职四个半月,熟悉信访工作。该项课题的研究成果,对于推动我国信访工作的法治化,具有一定的理论价值。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
体育外围官网-外围体育开户版权所有